雑誌「おかずのクッキング」
旬の魚がうまい!コーナーイラスト
(平成22年度)
TV番組のテキスト誌に掲載しているイラストです。
築地まぐろ中卸の生田さんが紹介する
魚のうまい食べかたを紹介するページです。
(詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください)
イラストを制作するのは実際の旬の
半年近く前に用意することが多く
その為写真が使えずイラストでのページとなっています。
年中出回っているものもありますが
その時手に入らないものも多く
毎回頭をひねりながら描いています。
それまでは、塩焼きか、刺身
手をかけて煮魚程度だった魚のレパートリーが一気に増えました。
カツオのたたき カツオが見えなくなるほどのたくさんの薬味で 頂くカツオ、絶品でした。 我が家の定番メニューとなっています。 |
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蛍烏賊のしゃぶしゃぶ 透明な蛍烏賊は見た目も綺麗で 絵で描いていても楽しかったです。手 |
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いわしの梅たたき いわしは手開きをするのですが これがうまく行かなくて、、 苦労しました。 |
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はまぐりの軍手鍋 食べた後の汁で炊き込みご飯を作るのですが これがまた絶品。 |
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サンマネギ味噌焼き 味付けと薬味を一緒に焼いた一品。 サンマが違う味に生まれ変わります。 |
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しんいかの刺身 子供のイカの刺身。 時期的に手に入らず、どこにも資料がなく 裁き方を聞いて想像で描きました。 最も苦労した一品です。 |
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サバみそ焼き 定番料理を生田さん流で調理 |
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牡蠣の明太タルタルソースのせ 牡蠣を明太タルタルソースで食べてしまおう、と言う一品。 揚げていないのでさっぱり。 |
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ゆでセコガニ セコガニはメスのズワイガニの事。 |
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貝の炙り海苔巻き 味が凝縮される炙り焼きで 貝のうまみを頂きます。 |
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カワハギ薄作り 初めて頂きましたが 肝と一緒に食べると、たまりません。 もっと裁くのが楽ならよかったのに。 |
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マグロにんにく漬け丼 残ったお刺身をにんにく醤油で食べる。 これも家での定番になりました。 |