雑誌「おかずのクッキング」
旬の魚がうまい!コーナーイラスト
(平成22年度)

TV番組のテキスト誌に掲載しているイラストです。
築地まぐろ中卸の生田さんが紹介する
魚のうまい食べかたを紹介するページです。
(詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください)

イラストを制作するのは実際の旬の
半年近く前に用意することが多く
その為写真が使えずイラストでのページとなっています。
年中出回っているものもありますが
その時手に入らないものも多く
毎回頭をひねりながら描いています。

それまでは、塩焼きか、刺身
手をかけて煮魚程度だった魚のレパートリーが一気に増えました。

カツオのたたき

カツオが見えなくなるほどのたくさんの薬味で
頂くカツオ、絶品でした。
我が家の定番メニューとなっています。

蛍烏賊のしゃぶしゃぶ

透明な蛍烏賊は見た目も綺麗で
絵で描いていても楽しかったです。手
いわしの梅たたき

いわしは手開きをするのですが
これがうまく行かなくて、、
苦労しました。

はまぐりの軍手鍋

食べた後の汁で炊き込みご飯を作るのですが
これがまた絶品。

サンマネギ味噌焼き

味付けと薬味を一緒に焼いた一品。
サンマが違う味に生まれ変わります。

しんいかの刺身

子供のイカの刺身。
時期的に手に入らず、どこにも資料がなく
裁き方を聞いて想像で描きました。
最も苦労した一品です。

サバみそ焼き

定番料理を生田さん流で調理

牡蠣の明太タルタルソースのせ

牡蠣を明太タルタルソースで食べてしまおう、と言う一品。
揚げていないのでさっぱり。

ゆでセコガニ

セコガニはメスのズワイガニの事。

貝の炙り海苔巻き

味が凝縮される炙り焼きで
貝のうまみを頂きます。

カワハギ薄作り

初めて頂きましたが
肝と一緒に食べると、たまりません。
もっと裁くのが楽ならよかったのに。

マグロにんにく漬け丼

残ったお刺身をにんにく醤油で食べる。
これも家での定番になりました。

涌井陽一TOP